CATRAPUZ! Cá vai a receita, bem ao detalhe, do pão de ló da avó!!!!
açúcar ( o peso dos ovos)
farinha (metade do peso dos ovos)
1 colher de café expresso de fermento
sumo espremido de uma laranja docinha
7 grãos de sal grosso (só para dar sorte:-))
efectivos na cozinha: - a famosa e velha amiga colher de pau:
(roda e mexe em todas as direcções) só a colher de pau pode tocar a massa!:-);
- a moderna batedeira eléctrica só para fazer o castelo das Claras:
(demora mais mas também se podem fazer à mão);
- o salazar do tempo da avó para rapar a massa toda das taças
( que é o utensílio de cozinha mais detestado por crianças e gulosos:-)mas faz crescer o bolo e poupa dores de barriga)
- o leito do bolo - com lençóis de margarina e farinha: a forma untada com buraco para forno
Preparação:
Miminhos para TODOS!
O coração é para ti!
SORRISOS de Luz!
Ingredientes: ovos (pesados c/casca :-) )
açúcar ( o peso dos ovos)
farinha (metade do peso dos ovos)
1 colher de café expresso de fermento
sumo espremido de uma laranja docinha
7 grãos de sal grosso (só para dar sorte:-))
efectivos na cozinha: - a famosa e velha amiga colher de pau:
(roda e mexe em todas as direcções) só a colher de pau pode tocar a massa!:-);
- a moderna batedeira eléctrica só para fazer o castelo das Claras:
(demora mais mas também se podem fazer à mão);
- o salazar do tempo da avó para rapar a massa toda das taças
( que é o utensílio de cozinha mais detestado por crianças e gulosos:-)mas faz crescer o bolo e poupa dores de barriga)
- o leito do bolo - com lençóis de margarina e farinha: a forma untada com buraco para forno
Preparação:
Separar as gemas das claras. tadinhas!
Reservar as claras para o Castelo final :-)
Reservar as claras para o Castelo final :-)
Usar sempre a colher de pau
para rodar em todas as direcções: misturar o açucar às gemas até ficar um
creme - cremoso! De apetecer pôr o dedo!Juntar o sumo da laranja (provar a
laranja para saber se é docinha :-) e mexer novamente e alegremente!
Envolver bem, juntando a farinha, devagarinho e com calma, mexendo sempre
muito bem. Adiccionar o fermento, envolver todos os ingredientes muito
bem.Colher de pau a girar... até a massa soltar bolhinhas de ar...Formar as claras em castelo - colocar as 7 pedrinhas de sal nas claras e ligar a batedeira eléctrica no máximo, em círculos, deixar que fiquem desnaturadas (coesas)- estarão em castelo quando se virarem de pernas para o ar não sairem do recipiente- firmes e hirtas!Envolver, com a colher de pau, as claras em castelo na massa. Devagar, com cuidado e carinho. Até ficar tudo bem misturado e homogéneo. Harmonioso! (altura de provar a massa para adoçar a alma :-)Colocar a massa na forma (untada com margarina e com farinha) e levar ao forno a
170º.Cozedura e pontos finais: sempre em vigilância...Esperar mais ou menos 30 minutos, e, quando o bolo estiver a crescer, utilizar
um palito (cá uso um pauzinho do japonês) para furar o bolo - ver se está seco e cozido. Se o palito voltar do forno sem bolo agarrado... e o bolo estiver dourado... Desligar o forno, deixar arrefercer um pouco e desenformar.Deixar arrefecer, partilhar e saborear o pão de ló da avó!Um sorriso a todos os avós do mundo!E fora dele...
ai que isto ficou tao longo! Sorry...entusiasmei-me:-)
ResponderEliminar..eu ja tinha respondido...desapareceu...nao sei q aconteceu..era qq coisa assim:
ResponderEliminar"colher de pau, nice??!
Ainda vais ver o sol aos quadradinhos..a asai anda aí de rolo na mao para quem cozinhe com colher de pau!! qué isso colher de pau..onde ja se viu...ts ts.."
:)
viva a colher de pau!!!
ResponderEliminarA ASAE que explique isso à minha avó:-)
que só tem 87 anos:-)
vivam os avós!